
Тема проекта:
«Технология коллективно-творческой деятельности (КТД) как средство патриотического воспитания детей дошкольного возраста в условиях внедрения и реализации Федеральной программы воспитания»
Руководитель организации – Еремина Татьяна Николаевна, заведующий МБДОУ д/с «Улыбка»
Контакты: телефон (38581)20708, 89061962793, Е-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Руководитель проекта - Расторгуева Ольга Александровна, старший воспитатель МБДОУ д/с «Улыбка»
Контакты: телефон (38581)20708, 89236422295, Е-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Научный консультант проекта - Меремьянина Ольга Романовна, заведующий кафедрой дошкольного и начального общего образования КАУ ДПО АИРО имени А.Н. Топорова канд. пед. наук, доцент
Презентации
Из опыта работы
в рамках реализации плана инновационной площадки
Коллективно-творческое дело (КТД) в патриотическом воспитании дошкольников (из опыта работы)
Доклад на педсовет «КТД как инновационная технология патриотического воспитания дошкольников»
Мероприятия в рамках реализации мероприятий инновационной программы
Мастер-класс для педагогов «Сохранение водоёмов Алтайского края»
Мастер-класс для педагогов «Организация коллективно-творческого дела в работе с дошкольниками»
Деловая игра для педагогов «Воспитываем граждан России»
Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» по теме «Экологическое воспитание дошкольников»
Проект по патриотическому воспитанию дошкольников «Живет Победа в поколениях!»
Картотека сюжетно-ролевых игр по военно-патриотическому воспитанию дошкольников
Список мультипликационных фильмов и ссылок по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников
Образец оформления КТД «Далекий космос»
Презентация «Коллективно-творческое дело (КТД) в патриотическом воспитании дошкольников»
Виртуальная экскурсия «МБОУ «Бродковская СОШ»», организаторы экскурсии педагоги МБДОУ д/с «Улыбка» Шешукова О.А., Стригига Т.И.
Видеофильм детской телестудии «Вестник Улыбки» «Люби и изучай родной край»
Игра «Быть волонтером – это здорово!»
Игра "Интеллектуальная квиз – игра для педагогов по нравственно-
патриотическому воспитанию «Я люблю мою страну».
Анкеты для родителей по патриотическому воспитанию
НОВОСТИ
Завершилась неделя, посвященная 80-летию Дня Победы 7 мая шествием Бессмертного полка. Ребята совершили круг почёта вокруг детского сада с портретами героев своих близких, прадедов и героев родного села Павловск. Дети с гордостью произносят их имена, рассказывают об их подвигах, благодарят за Победу. А самое главное детей сплотило чувство великой гордости за ветеранов Великой Отечественной войны, Родину и мирное небо над головой. И когда мы видим, сколько фотографий в руках держат дети, то понимаем, что память о героях будет с нами всегда. Считаем, что участие детей в шествии Бессмертного полка становится важным элементом воспитания гражданственности и исторической памяти у детей.
5 мая в нашем детском саду состоялся конкурс чтецов и хореографических постановок военной тематики «80 – лет Великой Победы!»
Все выступающие хорошо знали слова, выразительно читали, старались донести до каждого присутствующего в зале смысл читаемых ими строк. Чудесное исполнение юных чтецов, покорило всех гостей мероприятия искренностью прочтения. Каждое хореографическое выступление — это маленький спектакль, в который вложена большая душа. Дети серьезно подготовились, блестяще выступили, показав свое мастерство и оригинальность исполнения.
От всей души поздравляем и благодарим всех детей за участие в конкурсе чтецов и хореографических постановок, за их огромный труд и талант, а также их родителей, воспитателей и гостей конкурса за участие!
29 апреля прошел педагогический совет по теме «Волонтерское движение, как средство воспитания гражданской позиции у старших дошкольников» с целью повышения творческой активности педагогов, создание условий для организации волонтерского движения в ДОУ.
Педсовет открыла Старший воспитатель Шевцова Ирина Владимировна, в качестве организационного момента она предложила педагогам психологическую разминку «Мозговой штурм», а затем предоставила презентацию "Волонтёрское движение, как средство воспитания гражданской позиции у старших дошкольников".
Так же педагоги приготовили для коллег консультации. Усова Т.А познакомила всех с историей и современностью волонтерского движения. Березикова Мария Владимировна, рассказала о развитии волонтерского движения в ДОУ. ММО подготовительных групп провели игру «Что? Где? Когда?»
30 января 2025 года согласно плану работы прошел педагогический совет «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста», целью которого являлось повышение компетентности педагогов, обеспечение качества работы по экологическому образованию детей. Педагогический совет начался с награждения грамотами за победы и участие в смотре-конкурсе «Лучший экологический центр». Далее старшим воспитателем Расторгуевой О.А. были подведены итоги тематического контроля «Организация работы по экологическому воспитанию дошкольников», выявлены положительные и отрицательные моменты, даны рекомендации всем педагогам с проекцией на дальнейшую работу в данном направлении. Руководители малого методического объединения старших, средних групп «Эколята –дошколята друзья и защитники природы. Формирование экологической культуры посредством ознакомления дошкольников с природой родного края» Кузнецова И.В. и Клещёва Н.А. поделились опытом и подвели итоги своей работы за прошедший период в данном направлении. Очень увлекательно и познавательно прошла деловая игра «Экология рядом с нами», которую провели педагоги Рукавицына О.В., Карагеур Е.Н.. участники игры отвечали на вопросы, отгадывали ребусы, сочиняли стихи на экологическую тему в игре «Буриме».
Очень интересно провели мастер-класс «Воспитание экологической культуры в детском саду» педагоги Лукьянова Н.В., Пересыпкина Т.Ю., Трубицына Е.И., Мирко Е.Н., целью которого было познакомить педагогов с приёмами работы, способствующими формированию экологических навыков у дошкольников. Участники решали задачи на экологические темы, обсуждали экологические проблемы нашего края и как можно привлечь детей и родителей к их решению.
Педагогический совет прошел в теплой и благоприятной обстановке и завершился обсуждением и принятием решений.
Мастер-класс «Воспитание экологической культуры в детском саду»
Деловая игра для педагогов ДОУ по экологическому воспитанию дошкольников «Экология рядом с нами»
В нашем детском саду прошёл смотр-конкурс «Лучший экологический центр». Данное мероприятие проводилось с целью создания оптимальных условий для формирования у дошкольников эстетического отношения к окружающей действительности, любви к родному краю, развитие творческой активности, распространения опыта профессиональной деятельности педагогов, инициатив в области дошкольного образования. Благодаря совместным усилиям педагогов, воспитанников и их родителей, природные центры преобразились во всех возрастных группах! Педагоги творчески подошли к смотру-конкурсу: старались оформить природный центр эстетически красиво, методически грамотно, согласно возрастным особенностям детей, трудились с вдохновением, с удовольствием и азартом. Большую помощь оказывали и родители наших воспитанников. При организации центров большое значение придавалось безопасности, практичности и эстетичности. Дети с огромным удовольствием познают мир природы, под руководством педагогов участвуют в экспериментальной деятельности. 16 групп из 25 стали победителями и призерами конкурса. Спасибо большое всем за участие в конкурсе!!!
Желаем дальнейших побед и вдохновения!!!
24.10.2024 года детский сад «Улыбка» встречал педагогов из Романовского, Мамонтовского и Ребрихинского, Павловского районов и города Барнаула (40 человек), приехавших на стажерскую практику «Патриотическое воспитание дошкольников посредством коллективно-творческого дела экологической направленности». Мероприятие открыли юные дошкольники веселой песней и задорным танцем. Еремина Татьяна Николаевна презентовала участникам стажерской практики «Методику коллективно – творческой деятельности с воспитанниками – как основу современных воспитательных технологий». Детское телевидение «Вестник «Улыбки» под руководством педагога – психолога Ильиных Ирины Александровны и учителей – логопедов Хоренко Елены Геннадьевны и Суворовой Натальи Юрьевны представило эколого-познавательную программу «Знай, люби и изучай родной Алтай». Далее гости отправились на спортивное соревнование «Лесное приключение» к ребятами старшей группы «Подсолнушки», а воспитанники подготовительной группы «Незнайки» пригласили всех на мастер-класс «Зимнее чудо». Затем маленькие экспедиторы Егор и Арина проводили гостей на творческую мастерскую к ребятам группы «Светлячки», которые вместе с педагогами изготовили стенгазету «Елочка, живи!» В заключении агит-бригада подготовительной группы «Пчёлки» выступила с мини-сценкой «Сохраним леса».
Практическую работу «Составление методических разработок коллективно – творческого дела» для педагогов стажерской практики провели старшие воспитатели Расторгуева Ольга Александровна и Шевцова Ирина Владимировна, в это время руководителей дошкольных образовательных организаций заведующий Еремина Т.Н. познакомила с программой педагогического просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста. В ходе рефлексии педагоги поделились своими впечатлениями и поблагодарили за приобретённый опыт. Было отмечено, что стажерская практика прошла на высоком методическом уровне.
В нашем детском саду прошёл конкурс профессионального мастерства среди педагогов ДОУ «На лучшую методическую разработку коллективно-творческой деятельности по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста». Все педагоги подошли ответственно к подготовке и участию в данном конкурсе. В своих методических материалах они поделились авторскими находками и творческими задумками.
По итогам конкурса из 16 участников были определены победители:
Поздравляем всех участников конкурса!!! Желаем творческих успехов!!!
Познакомиться с материалами можно, пройдя по ссылке
29. 02. 2024 в детском саду «Улыбка» прошёл педагогический совет «Повышение уровня патриотического воспитания дошкольников через коллективно-творческие дела». Нравственно - патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. По итогам тематического контроля « Пути формирования патриотического воспитания дошкольников в соответствии с ФГОС и ФОП», заслушали выступление заместителя по УВР Дегтяреву А.А. Музыкальный руководитель Прошунина Э.Н. поделилась с коллегами опытом работы, представив выступление на тему «Музыка в формировании патриотических качеств дошкольника». Педагогами ММО подготовительных групп провели деловую игру «Взаимодействие ДОУ и семьи по патриотическому воспитанию дошкольников». Работа с родителями – это сложная и важная часть деятельности педагога, включающая:
-Повышение уровня педагогических знаний, умений, навыков родителей;
-Помощь педагогов родителям в семейном воспитании для создания необходимых условий правильного воспитания детей;
-Взаимодействие воспитателей и родителей в процессе развития детей.
Для того, чтобы родители стали активными помощниками воспитателей в нравственно – патриотическом воспитании детей, необходимо вовлечь их в жизнь детского сада. В ходе игры Сусоева Е.Ю, Ильина Н.А – пригласили на экскурсию, по нашей малой Родине – селу Павловск. Место, которое предлагаем вам посетить – Мемориал Славы. Ульрих Л.А., Завьялова В.Р., Стригина Т.И – рассказали все об этом месте и предложили коллегам сидящим за столом фотографии этих героев, нужно было назвать фамилию героя, улицу в честь его названную и ее первоначальное название. Погорелова И.А., Рябова М.А - Добро пожаловать на стадион Юность им. Михаила Лаврентьевича Чернова. Рассказали все о стадионе, а у кого была эмблема лесовичок проходили за столы на мастер класс по изготовлению «Павлуша». А остальные взяли флажки, ленты и танцевали флэш-моб. Усова Т.А, Морозова А.В. – рассказали о библиотеке, в заключении экскурсии на карте нужно было найти место Павловска и прикрепить туда фотографию. Только эффективно организованное сотрудничество может дать импульс построению взаимодействия с семьей на качественно новой основе, предполагающей не просто совместное участие в воспитании ребенка, но осознание общих целей, доверительное отношение и стремление к взаимопониманию.
Педагогический совет прошёл в тёплой, благоприятной обстановке и завершился обсуждением и принятием решений.
Все мы знаем, что экологическое воспитание и образование детей - чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором они пребывают сейчас. В таком направлении на базе детского сада «Улыбка» прошло РМО воспитателей по теме «Новые подходы по организации экологического образования дошкольников». В работе РМО приняли участие педагоги из дошкольных образовательных учреждений района.
Детьми средней группы «Светлячки» была представлена мини лаборатория по очистке воды, а ребята подготовительной группы «Дельфинята» провели с педагогами игровой сеанс «Путешествие по экологической тропе». Мастер-классы для педагогов по темам: «Сохранение водоёмов Алтайского края» и «Гидрофобный песок» приготовили педагоги детского сада «Улыбка». Все участники получили положительные эмоции и вдохновение для дальнейшей работы.
Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, к родному городу и родной стране. Одно из важнейших условий, без которого невозможно полноценное нравственно –патриотическое воспитание детей – организация предметно – развивающей среды. С целью активизации деятельности воспитателей по патриотическому воспитанию дошкольников и пополнения в группах предметно-развивающей среды в детском саду прошёл смотр центров по нравственно – патриотическому воспитанию. Педагоги совместно с родителями воспитанников смогли оформить патриотические уголки, в которых учитывали возрастные возможности детей. В группах представлены материалы по темам: «Моя семья», «Дом, в котором ты живешь», «Мой детский сад», «Мой город», «Мой край», семейные фотоальбомы, тематические папки с иллюстрациями об истории родного края, достопримечательностях, культуре. Во всех уголках были размещены символы государства (флаг, герб, портрет президента страны, гимн); карты РФ и Алтайского края. Педагогов благодарим за активную работу и желаем дальнейших творческих успехов.
Понятие патриотизма многогранно. Мы понимаем под ним любовь к родным местам, чувство гордости за свой народ, ощущение себя неотъемлемой частью Отечества. Патриот уважает свою Родину и умеет вести о ней адекватный разговор, не принижая при этом другие нации.
Чтобы быть патриотом, совсем необязательно носить форму. Достаточно укреплять свое физическое и нравственное здоровье, быть культурным, образованным, иметь крепкую семью, почитать своих предков и достойно воспитывать своих потомков.
Каким образом привить ребенку патриотические чувства? Ответ прост: через любовь к Родине, семье и традициям, которую нужно воспитывать.
С такой целью 23.01.2024 года прошёл семинар-практикум «Как воспитать патриотов». Участники ММО младших групп рассказали о важности патриотического воспитания детей в младшем дошкольном возрасте и что они еще не могут воспринимать что-то далекое, неизвестное им. Для дошкольников важно их ближнее окружение. Любовь маленького ребенка-дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице на которой он живет, детскому саду, городу. Педагоги провели интересные и увлекательные мастер-классы «Куклы-обереги», «Весёлый зайчик», «Бабушкины угощенья», «Наши младшие друзья». Воспитатели с большим удовольствием мастерили и забрали с собой много полезной и важной информации.
«Суть каждого дела – забота о своем коллективе, друг о друге, об окружающих людях, о далеких друзьях».
И.П. Иванов
В рамках РИП прошел педагогический совет по теме «Технология КТД на практике. Конструируем КТД». Расторгуева Ольга Александровна рассказала о том, что наш детский сад второй раз вошел в число региональных инновационных площадок. Тема РИП «Технология коллективно-творческой деятельности (КТД) как средство патриотического воспитания детей дошкольного возраста в условиях внедрения и реализации Федеральной программы воспитания». Коллективно-творческое дело (КТД) это одна из инновационных форм работы по формированию гражданско-патриотических основ у дошкольников. Ольга Александровна сообщила о планах работы по проекту, что такое КТД. Рассказала о книге И.П. Иванова «Энциклопедия коллективных творческих дел». Познакомила с видами и формами КТД, методикой организации и проведения коллективно творческого дела. Вместе с коллегами разработали план КТД, определили правила оформления методической разработки. Обсудили все стадии, а так же какие возможности дают коллективно творческие дела для детей, педагогов и родителей. Педагогический совет прошел плодотворно, в дружеской обстановке.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи