Дополнительное меню

Полезные ссылки

Информатизация и цифровизация

Picture background

Детское телевидение в ДОУ

Сегодня жизнь диктует качественно новые требования к организации образовательной деятельности в детском саду. Использование современных подходов к воспитанию и образованию дошкольников, применение инновационных педагогических технологий поможет повысить качество дошкольного образования.

Поиск новых форм и методических приемов в условиях детского сада, направленный на повышение эффективности развития детей привел нас к детскому телевидению - созданию детской передачи «Вестник Улыбки». Работа перед камерой является дополнительным стимулом для ребенка - ясно, четко, понятно изъясняться. Это способствует улучшению диалогической и монологической речи, ее грамматическому строю, активизации словаря. Помимо коммуникативных задач решаются и психологические: преодоление робости, стеснительности, повышается самооценка. ФГОС и ФОП ДО говорит, что ведущей деятельностью у ребенка - является игра, поэтому съемки детской передачи происходят на основе игры «Игра в телевидение»

Инновация состоит в том, что мы постепенно вводим интервьюирование, метод позволяющий максимально использовать возможности каждого ребенка. Дети - в роли ведущих учатся брать интервью у взрослых и у детей. Применение технических средств - микрофонов, стимулирует детей, укрепляет чувство ответственности за свою роль, вдохновляет работать на результат. Ребенок осознает, что не только он видит себя со стороны, но и другие люди (родители, дети) его видят и слышат.

Такая форма взаимодействия как детское телевидение доказывает родителям, что детский сад открыт для сотрудничества. Мы заинтересованы в участии родителей в воспитательно-образовательном процессе не потому, что это необходимо педагогу, а потому, что это, необходимо для развития их собственного ребенка.

Цель передачи: создание информационно-игрового, детско-родительского и партнерского (педагог-ребенок) пространства, как средства повышения качества образовательного процесса.

Основная идея: развитие коммуникативных навыков и творческого потенциала у воспитанников, как субъекта отношений с самим собой и успешного взаимодействия детей друг с другом, педагогами, родителями и гостями детского сада посредством детской игры в телевидение.

Особенности создания передачи: творческая группа детского сада пишет сценарий, дети- ведущие заучивают, навыки творческого мастерства оттачивают во время репетиций. Каждый раз меняем ведущих, так как стараемся чтоб каждый ребенок попробовал себя в роли ведущего. Процесс съемки небольшого сюжета занимает много времени. Иногда приходится снимать несколько дублей.

 

 НАШИ ВЫПУСКИ Picture background

Мы с друзьями во дворе
Строили ракету.
Только топлива у нас,
К сожаленью, нету.
Не смогли мы полететь
К Марсу и Венере.
Но у нас всё впереди.
В это твердо верю! 
Юные «космонавты» из группы «Лучики» приняли активное участие в апрельском выпуске в детской телестудии «Вестник Улыбки».

https://t.me/ulibka2022/4077 

 Picture background

Ребята из группы «Подсолнушки» ведут свой блог и приглашают к себе в гости, чтобы поближе познакомиться.

https://t.me/ulibka2022/4870 

Picture background

Юные блогеры из группы «Ягодки» предлагают с ними познакомиться и приглашают смотреть их блог!

https://t.me/ulibka2022/4825

Picture background

Группа «Карамельки» ведут свой блог. Юные блогеры предлагают познакомиться с ними и всех приглашают смотреть их блог!

https://t.me/ulibka2022/4817

Picture background

В группе «Подсолнушки» прошёл День добрых дел под девизом «Трудовой десант». Ребята объединились, чтобы помочь малышам расчистить игровой участок от снега. Каждый вернулся в группу с приятным чувством выполненного долга и зарядом хорошего настроения на весь день.

https://t.me/ulibka2022/5112

Picture background

Юные блогеры группы «Подсолнушки» знакомят своих подписчиков с очередным интересным событием, разговор о важном «С чего начинается Родина».

https://t.me/ulibka2022/5459

Picture background

Передача «Люби и изучай родной край». Ребята из старшей группы «Ягодки» приняли участие в съемках фильма «Люби и изучай родной Алтай». Специалисты ДОУ выражают благодарность родителям детей за сотрудничество и активное участие!

https://t.me/ulibka2022/5236

Picture background

Великий праздник, День Победы,
Никто не вправе позабыть.
Нам мир отвоевали деды,
И мы должны его хранить!
В майском выпуске в детской телестудии «Вестник Улыбки» приняли участие ребята из группы «Звёздочки» 3 корпуса, ребята из группы кратковременного пребывания в детском саду и ребята из группы «Светлячки».

https://t.me/ulibka2022/4108

Picture background

Родина! Такое маленькое, но очень емкое слово!
Родина - это не просто место, где мы родились и выросли; это особая вселенная, наполненная уникальными для каждого из нас воспоминаниями, ощущениям и переживаниями. Для одних Родина - это шумные улицы большого города, для других - тихая деревушка с зелеными лугами и бесконечными полями.
Дети из группы «Карамельки» тоже рассуждают на тему «Что такое Родина?»
Предлагаем посмотреть их блог.

https://m.vk.com/wall-215799410_327?from=group

Picture background

В передаче «Добрые дела группы «Карамельки», ребята не забыли о братьях наших меньших, которые живут рядом с нами – это птицы.

https://m.vk.com/video-215799410_456239028

Picture background

Юные блогеры старшей группы «Карамельки» в передаче «Новогодние традиции группы «Карамельки» знакомит всех подписчиков со своими традициями и поздравляет с наступающим Новым годом!

https://t.me/ulibka2022/4882

Picture background

В передаче «Зима  время добрых дел» ребята группы «Ягодки». Юные блогеры из старшей гр. «Ягодки» не смогли остаться в стороне и приняли участие в акции «Покорми птиц зимой».

https://t.me/ulibka2022/5260 

Picture background

Ребята из старшей группы «Светлячки» 1 корпуса весь январь готовились к очередному выпуску фильма в детской телестудии «Вестник Улыбки», который называется «Колядки».

https://t.me/ulibka2022/3681

Picture background

Ребята из группы «Дельфинята» приняли участие в съемках выпуска детской телестудии «Улыбка», приуроченный к Дню защитникам Отечества.

https://t.me/ulibka2022/3934

Picture background

Передача «Родина моя Россия!». Юные блогеры из старшей гр. «Ягодки» учатся понимать, что Родина — это главное слово для любого человека на планете!

https://t.me/ulibka2022/5537

 

 

Picture background

 

Интерактивная игра - современный метод обучения, который обладает развивающей, образовательной и воспитывающей функциями. Основное обучающее воздействие оказывает дидактический материал, который заложен в каждой интерактивной игре.

Применение мультимедиа технологий (цвета, графики, звука, современных средств видеотехники) позволяет моделировать различные ситуации. В ходе освоения интерактивной игры у дошкольника возникают новые знания и опыт, которые появляются вследствие игрового взаимодействия. Дети нового поколения хорошо приспосабливаются к цифровому пространству.  

Цель: формирование и закрепление знаний, методом интерактивных игр.

Задачи:

-повышать познавательную активность детей. Расширить и систематизировать знания детей;

-учить способам практической деятельности с использованием ИКТ;

-способствовать развитию психических познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, логического мышления;

-формировать у детей интерес к разнообразной интеллектуальной деятельности;

-формировать основы информационной культуры личности.

С помощью интерактивных и мультимедийных средств, можно составлять наглядные загадки на различные темы, знакомить детей с временами года, профессиями, и т.д. Отличительной чертой интерактивных игр является то, что, они могут использоваться во всех образовательных областях и повышают мотивацию у детей к процессу познания, создают благоприятный эмоциональный фон, развивают творческие способности детей. С помощью интерактивных игр можно с детьми закрепить абсолютно любую пройденную тему. Многофункциональность интерактивной игры заключается так же в том, что её можно использовать не только на занятии, но и дома вместе с родителями. Проигрывать игру можно как индивидуально, так и со всей группой.

В процессе применения интерактивных игр можно выделить следующие преимущества для развития ребенка:

  • во время игры повышается мотивация обучения детей;
  • за счет управления мышью, работой с клавиатурой и интерактивным стилусом (интерактивная ручка), развивается мелкая моторика детей;
  • за счет системы поощрений, возможности исправить недочеты самостоятельно повышается самооценка ребенка;
  • формируется навык самостоятельной деятельности;
  • детям, которые пока не владеют навыками чтения и письма, восприятие образной информации становится более понятной;
  • учебные задания дают возможность наглядно представить результат своих действий, возможность исправить ошибку, если она сделана. В результате этого у детей формируется рефлексия.

 

Кроссворд «Профессии лесного хозяйства»     https://learningapps.org/watch?v=pqc0zm7p521

Интерактивная игра «Место звука в слове»      https://learningapps.org/view35108390

Судоку «Автоматизация звука Ц в словах»        https://learningapps.org/watch?v=pi95hmcz522

 

4к64758.jpg    67686.jpg

 

 

 Picture background   РобоМышь♦

 

«Робомышь» — интерактивный набор, который используется в детских садах для обучения дошкольников основам программирования и алгоритмики.

Особенности набора:
  • Подходит для детей с 4–5 лет, со средней группы детского сада.
  • Входит в основу STEM-образования.
  • Позволяет сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в режиме игры.
  • Формирует познавательную активность, навыки общения и сотрудничества.
  • Объединяет игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью, предоставляя ребёнку возможность создавать свой собственный мир.

Что такое РобоМышь и как с ней играть.

Появление новых информационных технологий в нашей жизни – это неизбежность, с которой сталкиваются современные дети. И чем раньше они будут с техникой на «ты», тем проще и легче нашим детям освоиться в сложном, современном мире техники и электроники. Обучающий набор «РобоМышь» - это комплект дидактических карточек, программируемого цифрового устройства и дополнительных деталей для организации работы с набором позволяющий в доступной для дошкольников форме организовать изучения основ алгоритмики и безэкранного программирования. Отличительной особенностью набора является отсутствие необходимости использовать компьютер или мобильное устройство для программирования. Обучающий набор «РобоМышь» соответствует ФГОС ДО, он эстетичен, безопасен для ребенка, создает условия как для совместной деятельности взрослого и детей, так и самостоятельной игровой, продуктивной и познавательно-исследовательской деятельности детей (создание лабиринтов для РобоМыши, обыгрывание игр по предложенным детьми сюжетам). Также у детей формируются конструкторские умения и навыки, предпосылки к учебной деятельности. Развиваются способности ориентирования на плоскости и в пространстве, счет в пределах двадцати, коммуникативные навыки. Программа задается нажатием определенной комбинации кнопок управления на спинке мыши: вперед, назад, влево, вправо; зеленая круглая кнопка – начало программы, желтая кнопка стирает ранее набранную программу, красная круглая кнопка – специального движения (может быть звук, шаг назад-вперед или светящиеся глаза). В процессе выполнения заданий дети создают свой лабиринт, а затем с помощью карт кодирования, шаг за шагом задают маршрут движения программируемого робота-мыши. Задав последовательность шагов, ребенок может запустить программу на выполнение, а затем наблюдать, как мышь движется по лабиринту, чтобы найти сыр. Набор разработан в соответствии с основами концепции программирования: пошаговое программирование логика развитие навыков критического мышления Формы организации занятий: Программирование по образцу. Задания даются в форме – сделай как я. В основе лежит подражательная деятельность. Программирование по схемам. Развивается зрительное восприятие, наглядно-образное мышление. Программирование по замыслу. Данная форма позволяет творчески и самостоятельно использовать полученные знания. Программирование по теме. Идет создание лабиринтов по заданной теме, актуализация и закрепление знаний и умений. Возможности наборов позволяют создавать свои игровые поля и задания к ним по темам недели. Педагоги использовали практичные и интересные решения, чтобы игра выглядела уникальной и каждый раз новой. Каждое игровое поле было разработано в соответствии с календарно- тематическим планированием. Новизна методических и дидактических разработок заключается в адаптации программируемой игрушки «РобоМышь» в образовательный процесс ДОУ с учетом возрастных особенностей для детей дошкольного возраста. 

С помощью набора дети учатся: логике, последовательности действий, критическому и аналитическому мышлению, пространственным понятиям и расчёту расстояния. Также занятия с «Робомышью» развивают мышление, память, внимание, координацию движений и ориентацию в пространстве и на плоскости. 

 

 111.png  

444.png

2025г.

Адрес: Алтайский край, с. Павловск, ул. Ленина,15

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Телефон: 8 (38581) 2-07-08